fbpx

了解寶寶的消化系統

了解寶寶的消化系統

在寶寶的消化系統發育成熟以前,難免都會有些腸胃問題。但寶寶消化系統的好壞,不但關係著營養素的吸收,也直接影響孩子日後的生長速度。因此,從小做好腸胃道保健非常重要。以下介紹寶寶三大腸道疾病:

一、腹瀉
為什麼寶寶會腹瀉?
因為消化系統不夠成熟的關係,嬰幼兒的腸胃道很容易因受病毒和細菌的侵入而造成急性腹瀉。當幼兒拉肚子時,腸黏膜上的乳糖酵素會遭到破壞並減少,造成吸收糖類的能力降低。

二、便秘
為什麼寶寶會便秘?
在嬰幼兒還沒有餵食輔食的前幾個月,因為腸胃蠕動較差,很容易便秘。

三、過敏
什麼寶寶會過敏?
在寶寶六個月以前,由於消化系統還沒有發育成熟,大分子的營養素(如蛋白質分子)因為無法被分解消化,而引發幼兒對食物的過敏反應。

要如何避免寶寶過敏?
寶寶六個月之前應該避免餵食副食品。四個月以後,消化系統的功能已經逐漸完整,可開始接觸母乳及配方奶粉以外的食物,因此在添加副食品時,家長應該細心觀察孩子在食用的初期,是否有腹瀉或紅疹等過敏反應。如果有,必須停止餵食該種食物。